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Barczak, Das Gesundheitsideal als Werbeversprechen

Barczak

Das Gesundheitsideal als Werbeversprechen

Regulierung, rechtliche Optionenräume und Rechtsschutzperspektiven

Eine Analyse der Health Claims-Verordnung und der Rolle der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit in der mehrdimensionalen Lebensmittelverwaltung

2012, 218 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-7848-8

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Weitgehend harmonisiert bewegt sich das moderne Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem von mitgliedstaatlichem und EU-Recht. Die Arbeit nimmt aus dem Blickwinkel des öffentlichen Rechts eine Analyse der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben für Lebensmittel vor. [...]
Weinmann, Das Verfahren der Amtlichen Qualitätsweinprüfung aus öffentlich-rechtlicher Sicht

Weinmann

Das Verfahren der Amtlichen Qualitätsweinprüfung aus öffentlich-rechtlicher Sicht

2009, 152 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-4850-4

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Aus oenologischer Sicht handelt es sich bei der Amtlichen Qualitätsweinprüfung um die systematische Prüfung aller in Deutschland erzeugten Qualitätsweine, aus juristischer Sicht um ein Verwaltungsverfahren i.S.d. § 9 VwVfG. Die Arbeit befasst sich mit den rechtlichen Voraussetzungen und Konsequenzen,

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Rempe, Verbraucherschutz durch die Health-Claims-Verordnung

Rempe

Verbraucherschutz durch die Health-Claims-Verordnung

2009, 254 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-4284-7

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Gesundheitsbezogene Lebensmittelkennzeichnung ist seit Jahren Zankapfel entgegenstehender Interessen von Industrievertretern und Verbraucherschützern. Welchen Ansprüchen muss der wissenschaftliche Nachweis genügen? Wie lässt sich die Verbraucherinformation sicherstellen? Helfen Werbeeinschränkungen?

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Seemann, Behördliche Produktinformation im europäischen und deutschen Lebensmittelrecht

Seemann

Behördliche Produktinformation im europäischen und deutschen Lebensmittelrecht

Unter besonderer Berücksichtigung der Art. 10 VO (EG) 178/2002 und § 40 LFGB

2008, 182 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-3312-8

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Das Werk stellt eine umfassende Abhandlung zu den erstmals im europäischen und deutschen Lebensmittelrecht kodifizierten behördlichen Informationsbefugnissen dar und richtet sich damit an Wissenschaft und Praxis gleichermaßen. Die Akteure des Lebensmittelrechts sehen sich mit einer neuen, modernen

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Simon, Kooperative Risikoverwaltung im neuen Lebensmittelrecht

Simon

Kooperative Risikoverwaltung im neuen Lebensmittelrecht

Eine Analyse des neuen Lebensmittel- und Hygienerechts am Beispiel der Fleischerzeugung

2007, 324 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-2704-2

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Der Autor analysiert die Grundstruktur des neuen Lebensmittelrechts, das fast vollständig zum 1. Januar 2006 in Kraft getreten ist. Im Zentrum des neuen Rechts, das systematisch als modernes Risikoverwaltungsrecht zu qualifizieren ist, steht eine Präventionsstrategie, die Gefahren möglichst gar nicht

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Fuhrmann, Sicherheitsentscheidungen im Arzneimittelrecht

Fuhrmann

Sicherheitsentscheidungen im Arzneimittelrecht

Eine rechtliche Analyse zum Verbot bedenklicher Arzneimittel nach § 5 AMG und zum Nachmarktkontrollsystem unter Berücksichtigung des Lebensmittelrechts

2005, 291 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-1053-2

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Das heutige Arzneimittelrecht zeigt in exemplarischer Weise den Wandel von der traditionellen Gefahrenabwehr hin zum Risikorecht und zum Vorsorgeprinzip auf. Es ist als Referenzgebiet sowohl für das moderne Ordnungsrecht als auch für das Allgemeine Verwaltungsrecht aufzufassen.

Ziel der Arbeit

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Blattner, Europäisches Produktzulassungsverfahren

Blattner

Europäisches Produktzulassungsverfahren

Das Europäische Verwaltungsverfahrensrecht dargestellt an der Zulassung gentechnischer Lebens- und Arzneimittel

2003, 269 S., Broschiert,

ISBN 978-3-7890-8334-1

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Die Biotechnologie gilt als eine Schlüsseltechnologie der Zukunft. Gentechnisch hergestellte Arzneimittel spielen ebenso wie Novel Food eine zunehmend bedeutende Rolle. Die Europäische Gemeinschaft hat hierfür zentrale Zulassungsverfahren geschaffen, die mit einem »europäischen Verwaltungsakt« enden.

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Knipschild, Lebensmittelsicherheit als Aufgabe des Veterinär- und Lebensmittelrechts

Knipschild

Lebensmittelsicherheit als Aufgabe des Veterinär- und Lebensmittelrechts

Risikoverwaltung im Europäischen Binnenmarkt

2003, 255 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-0126-4

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Die BSE-Krise und weitere »Lebensmittelskandale« haben seit Mitte der 90er Jahre das Vertrauen der Verbraucher in die Sicherheit von Lebensmitteln erschüttert. Dies nimmt der Autor zum Anlass, mit dem Veterinär- und Lebensmittelrecht die rechtlichen Grundlagen für die Gewährleistung der Sicherheit

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Delewski, Nahrungsergänzungsmittel im europäischen Wirtschafts- und Verwaltungsraum

Delewski

Nahrungsergänzungsmittel im europäischen Wirtschafts- und Verwaltungsraum

2003, 370 S., Broschiert,

ISBN 978-3-8329-0322-0

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Kaum eine andere Produktgruppe mit gesundheitlichem Bezug hat in den letzten Jahren soviel Interesse in der wissenschaftlichen und rechtlichen Diskussion hervorgerufen wie Nahrungsergänzungsmittel.

Die Arbeit befasst sich mit dem Begriff, dem rechtlichen Standort, dem verfassungsrechtlichen

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Mühl, Abgrenzungsfragen zwischen den Begriffen 'Arzneimittel' und 'Lebensmittel'

Mühl

Abgrenzungsfragen zwischen den Begriffen 'Arzneimittel' und 'Lebensmittel'

2002, 204 S., Broschiert,

ISBN 978-3-7890-8029-6

35,- €*
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Die gesetzliche Definition des Arzneimittels oder Lebensmittels ist unter verwaltungsrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Gesichtspunkten von Bedeutung. Die Auslegung der Gerichte von subjektivem und objektivem »Bestimmen« im Sinne der Legaldefinitionen überzeugt nicht, ebenso wie die Unvorhersehbarkeit [...]

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