»höchst interessante Einblicke in die Welt der Kochkunst... Wer weniger den Kuchen als Gesamtkunstwerk schätzt und sich stattdessen lieber auf die Rosinen freut, die in ihm stecken, der dürfte mit der "Kulturgeschichte der Kulinarik" bestens bedient sein.«
Franz Kröger, Kulturpolitische Mitteilungen 142/13

»Nähert man sich der Festschrift für Jakob Rösel wie einem exotischen Menü - aufgeschlossen, neugierig und alle Sinne gespannt - so wird der Leser mit vielen neuen Einsichten und Aspekten belohnt, die das Wissen und die bisherige Forschung in den eher klassischen Forschungsfeldern der Sozialwissenschaften erfrischend ergänzen... Und wie bei einer gelungenen Abendgesellschaft hat der Leser nach der Lektüre sowohl an ernsten, tief greifenden Gesprächen "teilgenommen", als auch über erheiternde Anekdoten gelacht. Resümierend kann er von einem kurzweiligen, aufschlussreichen Buch berichten und vielleicht das eine oder andere der Rezepte, die sich bisweilen in den Beiträgen finden, nachkochen.«
Maximilian Opitz, www.pw-portal.de Oktober 2013