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Rückert-John | Kröger

Fleisch

Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft
Nomos,  2019, 466 Seiten, broschiert

ISBN 978-3-8487-4190-8


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Das Werk ist Teil der Reihe Ernährung und Gesellschaft (Band 1)
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Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch.
Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische.
Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler.

Mit Beiträgen von
Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter

»Die Autoren beleuchten das Thema Fleisch und seine gesellschaftliche Bedeutung umfassend. Fundiert geschrieben und gut gemacht!«
Dr. Barbara Schalch, Rundschau für Fleischhygiene 3/2020, 106

»verständlich[e] und übersichtlich[e].«
Prof. Dr. Hans-Dieter Kübler, MEDIENwissenschaft 1/2020, 96

»Der Nomos Verlag widmet der gesellschaftlichen Relevanz unseres Fleischkonsums einen respektablen, knapp 500-seitigen Sammelband. Die Herausgeberinnen Jana Rückert-John und Melanie Kröger bieten darin soziologische, ökonomische, kulturwissenschaftliche und medienwissenschaftliche Perspektiven auf Fleischproduktion und Fleischkonsum in unserer Gesellschaft. Die interdisziplinäre Breite macht das Buch zu einer überaus kurzweiligen Lektüre… Der ausgesprochen wissenschaftliche Referenzrahmen ist eine der [...]
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