englischThe book Sustainability and Agriculture in China and Germany - A Comparative Legal Perspective includes articles by Chinese and German authors on the legal aspects of sustainability in agriculture. In both countries, the preservation of the various functions of agriculture is regarded as a responsibility of the state and as such to be regulated by law. Which functions are worthy of support depends on their social acceptance in China and Germany, respectively. The articles address issues such as sustainable land management and climate protection as well as aspects of company law. Furthermore, the Common European Agricultural Policy and sustainability issues under WTO law will be examined. In addition, economic perspectives within the framework of insurance cover and risk management will be pointed out. Finally, the volume ends with a contribution focussing on one of the main functions of agricultural activity, food safety.
With contributions from
outstanding representatives of German and Chinese agricultural and environmental law from science, administration and legal profession.
Das Werk Nachhaltigkeit und Landwirtschaft in China und Deutschland – Eine rechtsvergleichende Perspektive enthält Beiträge chinesischer und deutscher Autoren zu Rechtsfragen der Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft. In beiden Staaten wird die Erhaltung der verschiedenen Funktionen der Landwirtschaft als eine Aufgabe des Staates angesehen, die er durch Recht regulieren muss. Welche Funktionen hierbei förderungswürdig sind, ist Gegenstand der gesellschaftlichen Akzeptanz landwirtschaftlicher Funktionen in China sowie in Deutschland. Die Beiträge herausragender Vertreterinnen und Vertreter des deutschen und chinesischen Agrar- und Umweltrechts aus Wissenschaft, Verwaltung und Anwaltschaft beschäftigen sich u.a. mit Fragen der nachhaltigen Bodenbewirtschaftung, des Klimaschutzes sowie gesellschaftsrechtlichen Fragen. Auch werden die europäische Gemeinsame Agrarpolitik sowie Nachhaltigkeitsaspekte im Recht der WTO in den Blick genommen. Ökonomische Perspektiven im Rahmen des Versicherungsschutzes und des Risikomanagements werden aufgezeigt. Der Band endet mit einer der Hauptfunktionen landwirtschaftlicher Tätigkeit, der Lebensmittelsicherheit.
Mit Beiträgen von
herausragenden Vertreterinnen und Vertretern des deutschen und chinesischen Agrar- und Umweltrechts aus Wissenschaft, Verwaltung und Anwaltschaft.