Refresh

0 Hits

Ferrauti

Der Energiestoffwechsel im Tennis

Eine Trainingswissenschaftliche Analyse
Academia,  1999, 288 Pages

ISBN 978-3-89665-129-7


Our continuation service: You will receive new series titles or new editions automatically and without obligation to purchase. If you wish to do so, you can mark it in the shopping cart.

The work is part of the series Schriften der Deutschen Sporthochschule Köln (Volume 43)
29,50 € incl. VAT
Out of print, no reprint
Add to notepad
 Further options for registered users

Neuartige Erkenntnisse zum Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwech-sel im Tennis werden in jeweils vier leistungsphysiologisch oder präventivmedizinisch ausgerichteten Felduntersuchungen analysiert und ihre praktische Relevanz für die Trainingssteuerung herausgestellt. Die leistungsphysiologischen Fragestellungen widmen sich unter anderem dem Energieumsatz, dem Kohlenhydratbedarf und dem sympatho-adrenergen Stress im Turniertennis. Ein Vergleich zur Stoffwechselsitu-ation beim Jogging belegt die besondere Bedeutung von Kohlenhydratmobilisation und -verbrennung im Tennissport. Aus gesundheitssportlicher Sicht werden neue trainingsmethodische Wege zur Steigerung von Kalorienumsatz und Fettstoffwechsel bei Freizeitspielern entwickelt und auf ihre metabolische Wirksam-keit hin überprüft. Die Frage Tennis oder Golf als Gesund-heitssport im mittleren und höheren Lebensalter wird auf der Basis empirischer Daten differenziert beantwortet.