Gesundheitsrecht | Lebensmittelrecht
Herausgegeben von Prof. Dr. Detlef Czybulka
Die Beiträge zum Landwirtschaftsrecht und zur Biodiversität sind seit dem Vierten Warnemünder Naturschutzrechtstag, der seit Jahren vom Herausgeber veranstaltet wird, das Forum der Veröffentlichung für diese national und international bedeutsame Tagung. Die Reihe ist konzipiert für wissenschaftliche Beiträge, die sich dem Verhältnis von Nutzung und Schutz der terrestrischen und marinen Umwelt auf allen Rechtsebenen widmen. Das Landwirtschaftsrecht wird begrifflich weit verstanden und schließt andere Landnutzungsformen wie auch die Fischerei mit ein. Auch interdisziplinäre und integrative Projekte zum Erhalt der Biodiversität können hier veröffentlicht werden.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Stephan Huster, Prof. Dr. Friedrich E. Schnapp, Prof. Dr. Markus Kaltenborn
Die Schriftenreihe widmet sich aktuellen rechtlichen Fragestellungen auf den Gebieten der Sozial- und Gesundheitspolitik. Sowohl der nationale Ordnungsrahmen als auch die europäischen und internationalen Einflüsse auf die Rechtsentwicklung werden in den in der Reihe publizierten Beiträgen näher untersucht.
Von der Konzeption der Reihe ebenfalls umfasst sind interdisziplinäre Forschungsarbeiten, welche die politik- und wirtschaftswissenschaftlichen bzw. die philosophischen Bezüge zum Sozial- und Gesundheitsrecht zum Gegenstand haben.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Bernhard Badura, Dr. Klaus Engelmann, Prof. Dr. Dieter Hart, Prof. Dr. Dr. Heiner Raspe
Die Reihe vereinigt in programmatischer Absicht Gesundheitsrecht und Gesundheits-wissenschaften. Sie führt beide Disziplinen und ihre jeweilige Praxis zusammen, ist auf Intra- und Interdisziplinarität ausgerichtet und will auch gesundheits- und gesundheits-rechtspolitischen Anliegen ein Forum eröffnen. Sie schließt eine Lücke des existieren-den, eher disziplinär ausgerichteten Reihenangebots.
Die Praxis des Gesundheitswesens und seines Rechts eilt in ihrem anwendungsbezoge-nen und organisatorischen Einfallsreichtum der wissenschaftlichen Bearbeitung häufig voraus. Sie stellt die Rechtsanwendung vor interpretatorische und Recht schaffende Steuerungsprobleme. Das gilt sowohl für das Medizin- wie das Gesundheitsrecht. Es ist deshalb eine vornehmliche Aufgabe der Reihe, sich solchen (rechts)praktischen Prob-lemen zu stellen, insbesondere die Rechtsanwendungspraxis des Gesundheitsrechts zu thematisieren und auf ihre Abstimmungsnotwendigkeit zum Medizinrecht zu untersu-chen. Normbildungs- und Normimplementationsfragen intradisziplinär und theorie-/praxisorientiert zu bearbeiten, ist ein vordringliches Anliegen, für dessen Einlösung sich die Reihe anbietet.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Jens Bülte, Prof. Dr. Gerhard Dannecker, Prof. Dr. Martin Holle, Prof. Dr. Friedhelm Hufen, Prof. Dr. Kai Peter Purnhagen, LL.M., Prof. Dr. Rudolf Streinz, der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. Düsseldorf
Die rechtswissenschaftliche Bearbeitung und Fundierung des Lebensmittelrechts entspricht trotz vielversprechender Ansätze bisher kaum der Bedeutung dieses Rechtsgebiets. Insbesondere gilt es, der lebensmittelrechtlichen Praxis konkrete Hilfestellungen zu bieten, die sich oft nur als Ergebnis einer wissenschaftlichen Behandlung der Probleme ergeben.
Die Reihe »Lebensmittelrechtliche Abhandlungen« eröffnet der Praxis eine wichtige Informationsquelle und gibt den Autoren Gelegenheit, sich einer weiteren Fachöffentlichkeit vorzustellen. Die Herausgeber wirken seit Jahren in der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht und in der Veranstaltung der Deutschen Lebensmittelrechtstage zusammen und bringen als führende Staats- und Verwaltungsrechtler, Europarechtler und Strafrechtler die wichtigsten Grundlagenfächer des Lebensmittelrechts ein.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Wolfgang Voit
vormals pmi Verlag, Frankfurt am Main
Das Gesundheitsrecht befindet sich im Wandel. Exemplarisch ist auf die Einführung wettbewerblicher Elemente im Recht der gesetzlichen Krankenversicherung, auf die Entwicklung neuartiger Versorgungsformen oder auf die Berücksichtigung wirtschaftlicher Argumente bei der Beurteilung von Arzthaftungsproblemen sowie auf die Frage nach einem verbesserten Schutz von Patienten und Probanden zu verweisen. Dieser Wandel wird von gemeinschaftsrechtlichen Rechtsakten überlagert, wie sich nicht zuletzt an der Health-Claims-Verordnung oder den geplanten Bestimmungen zu einem Patienteninformationsportal zeigt.
Die Schriftenreihe, die sich an Wissenschaftler, Rechtsanwälte, Verbände und Politiker richtet, greift aktuelle Fragen des Gesundheitsrechts auf und vereint Forschungsergebnisse aus Dissertationen, Fachgutachten und Tagungen im Bereich des Gesundheitsrechts, die an der Philipps-Universität Marburg, aber auch bundesweit entstanden sind.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Monika Böhm, Prof. Dr. Georg Freund, Prof. Dr. Wolfgang Voit
Das Lebensmittelrecht hat sich zu einer eigenständigen, hochkomplexen Rechtsdisziplin entwickelt, die zunehmend vom europäischen Gemeinschaftsrecht geprägt wird. Dadurch stellen sich eine Vielzahl rechtsdogmatischer und rechtspolitischer Fragen. Auch gilt es, die Systematik des Lebensmittelrechts als solche aufzuarbeiten. Dieser Aufgabe widmet sich seit 2006 die Marburger Forschungsstelle für Lebensmittelrecht, unter anderem mit dem „Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht“. Die Vorträge und Diskussionsbeiträge dieser jährlich im Spätherbst stattfindenden Tagung werden in den „Marburger Schriften zum Lebensmittelrecht“ publiziert. Die Schriftenreihe steht auch anderen wissenschaftlichen Arbeiten mit entsprechendem Themenbezug offen.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Wolfram Höfling
Bis Band 5 beim LIT Verlag Münster erschienen.
Die Auseinandersetzung mit den rasanten biomedizinischen Entwicklungen wie mit der Herausforderung einer angemessenen Gesundheitsversorgung verweist immer wieder auf Zentralbegriffe des ethischen Diskurses, die zugleich elementare Maßstabsgrößen der Rechtsordnung sind: Menschenwürde, Integrität, Autonomie, Gleichheit, Gerechtigkeit.
Die Schriftenreihe wendet sich den damit verknüpften Fragen aus einer binnenjuristisch-integrativen und zugleich transdisziplinären Perspektive zu.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben vom Institut für Landwirtschaftsrecht der Universität Göttingen, Prof. Dr. Thomas Mann, Prof. Dr. José Martinez, Prof. Dr. Peter-Tobias Stoll, Prof. Dr. Barbara Veit
Die Bände 1 – 53 sowie die Jahrbücher Band I – VI sind erschienen bei Carl Heymanns Verlag KG, Köln
Die Schriftenreihe richtet sich an die juristische Fachöffentlichkeit und an jene, die sich mit der Agrarwirtschaft, der Agrarökologie und dem Agrarverbraucherschutz befassen und auf rechtswissenschaftliche Analysen zurückgreifen möchten. Dabei werden neben dem nationalen Recht auch das internationale und europäische Recht berücksichtigt.
Die Reihe enthält die Jahrbücher des Instituts für Landwirtschaftsrecht der Universität Göttingen zum Agrarrecht, ferner Monografien, insbesondere gelungene Dissertationen, sowie Tagungsbände.
Zu den Werken aus der Reihe
Herausgegeben von Prof. Dr. Marion Albers, Prof. Dr. Ivo Appel, Prof. Dr. Ulrich M. Gassner, Prof. Dr. jur. Henning Rosenau
Das Bio-, Gesundheits- und Medizinrecht hat sich mittlerweile zu einem eigenständigen Fachgebiet entwickelt. Es schließt nicht nur die klassischen Felder des Arzt-Patienten-Verhältnisses und der zivil- oder strafrechtlichen Verantwortung für die medizinische Behandlung ein, sondern erstreckt sich ebenso auf den gesellschaftlich und wirtschaftlich relevanten Gesundheitssektor wie auf grundlegende ethischen Fragen, etwa im Bereich der Stammzellforschung oder der Gendiagnostik. Die Reihe ist intra- und interdisziplinär ausgerichtet und steht auch Arbeiten aus anderen Disziplinen offen.
Online-Flyer: adobe.ly/37GeVag
Zu den Werken aus der Reihe