In den letzten Dekaden haben sich die englisch-sprachigen Länder der Karibik in globale Märkte integriert und gleichzeitig ein rapides Wirtschaftswachstum sowie eine positive sozio-ökonomische Entwicklung erfahren. Dennoch haben Naturkatastrophen sowie globale Wirtschafts-, Finanz- und Lebensmittelkrisen gezeigt, dass ihre sozio-ökonomischen Strukturen dennoch sehr verwundbar sind. Letztlich hat dies zu Importabhängigkeit, abnehmenden Exporten, veränderte Konsummuster und zu chronischen Krankheiten geführt.
Die Arbeit untersucht die Food and Nutrition (In-)Security Situation in 13 karibischen Ländern und stellt insbesondere deren Unterschiede und Gemeinsamkeiten heraus. Eine detaillierte Analyse der Ursachen und Folgen der identifizierten Probleme: die unhaltbaren Importausgaben für Nahrungsmittel und die vermehrte Prävalenz ernährungsbedingter Krankheiten, gibt einen neuen Anstoß für eine Diskussion über differenzierte Maßnahmen, um dieses komplexe und dringende Problem zu lösen.
englischIn the past decades, the independent English-speaking Caribbean countries were able to integrate into global markets, experiencing rapid economic growth and an overall positive socio-economic development. However, environmental and economic shocks such as the global economic, financial and food crisis showed that the countries’ socio-economic structures were still vulnerable. Import dependency, decreasing exports, changing consumption patterns, and the epidemic of Non-communicable Diseases are the most severe consequences.
This book assesses the Food and Nutrition (In-)Security situation of the Caribbean and highlights the significant differences as well as similarities between 13 countries. A detailed analysis of causes and consequences of the main identified problems in the Caribbean, an unsustainable high food import bill and increasing prevalence of nutrition related diseases, gives impetus for a discussion on differentiated approaches to solve a complex and urgent problem.